- Back to Home »
- BAU MULUT / NAFAS
Posted by : sehatdgnherbal
Tuesday, February 11, 2014
Penyebab :
Gigi berlubang, sisa makanan di sela-sela gigi & gusi karena jarang
gosok gigi, radang gusi, ada penyakit seperti; gangguan lever kronis,
gangguan fungsi ginjal, siusitis, radang amandel, radang tenggorokan,
magh, sembelit, setelah mengkonsumsi makanan yang berbau menyengat, sepert; jengkol, pete, dll.
Perawatan :
Bersihkan secara teratur gigi & gusi, terutama setelah makan. Gosok lidah secara lembuh untuk menghilangkan sisa makanan yang mengendap. Perbanyak minum air putih, makan buah & sayuran segar. Hindari makanan yang berbau menyengat, makan permen karet bebas gula selama 2 menit. Hindari merokok.
Resep :
1.) 20g Kencur dicuci bersih, kunyah-kunyah, telan airnya saja.
2.)
10 Butir Cengkeh
20g Kencur, iris tipis
5 Lembar Daun Sirih
5g Biji Pinang
>> Cuci bersih, rebus dengan air 600cc s/d tersisa 300cc. Saring, minum setelah dingin.
3.)
30g Lengkuas, memarkan
4 Butir Kapulaga
15g Bunga Blimbing Wuluh
>> Cuci bersih,
Cuci bersih, rebus dengan air 600cc s/d tersisa 300cc. Saring, minum setelah dingin.
4.) 7-10 Lembar Daun Sirih cuci bersih, rebus dengan air 500cc s/d mendidih, saring dan gunakan untuk kumur-kumur.
5.)
1/2 Buah Alpukat
2 Buah Jeruk Manis, peras airnya
3 Buah Tomat matang
1 Buah Pisang Ambon
>> blender semua bahan, minum siang hari selama3 hari.
Untuk yang disebabkan Gangguan Mulut & Tenggorokan :
1 Genggam Daun Bluntas
1 Sendok Teh Adas Pulosari
1 Potong Kapulaga
1/2 Sendok Teh Garam
>> Cuci bersih, haluskan, beri air hangat secukupnya, aduk rata, peras. Minum 3x sehari selama 3 hari berturut-turut.
Karena Magh :
1 Gengam Daun Saga
2 Kapulaga
1/2 Gelas Air Hangat
Garam secukupnya.
>> Cuci bersih, haluskan semua bahan, campur dengan air, aduk rata & saring, minum setelah makan pagi disusul dengan minum air gula aren 1/2 gelas, lakukan selama 5 hari.
Karena Makan Makanan Berbau Menyengat :
Kunyahlah bubuk kopi beberapa saat, baru minum, atau kunyah 1 sendok makan beras s/d halus, lalu telan dan minum air putih.
Perawatan :
Bersihkan secara teratur gigi & gusi, terutama setelah makan. Gosok lidah secara lembuh untuk menghilangkan sisa makanan yang mengendap. Perbanyak minum air putih, makan buah & sayuran segar. Hindari makanan yang berbau menyengat, makan permen karet bebas gula selama 2 menit. Hindari merokok.
Resep :
1.) 20g Kencur dicuci bersih, kunyah-kunyah, telan airnya saja.
2.)
10 Butir Cengkeh
20g Kencur, iris tipis
5 Lembar Daun Sirih
5g Biji Pinang
>> Cuci bersih, rebus dengan air 600cc s/d tersisa 300cc. Saring, minum setelah dingin.
3.)
30g Lengkuas, memarkan
4 Butir Kapulaga
15g Bunga Blimbing Wuluh
>> Cuci bersih,
Cuci bersih, rebus dengan air 600cc s/d tersisa 300cc. Saring, minum setelah dingin.
4.) 7-10 Lembar Daun Sirih cuci bersih, rebus dengan air 500cc s/d mendidih, saring dan gunakan untuk kumur-kumur.
5.)
1/2 Buah Alpukat
2 Buah Jeruk Manis, peras airnya
3 Buah Tomat matang
1 Buah Pisang Ambon
>> blender semua bahan, minum siang hari selama3 hari.
Untuk yang disebabkan Gangguan Mulut & Tenggorokan :
1 Genggam Daun Bluntas
1 Sendok Teh Adas Pulosari
1 Potong Kapulaga
1/2 Sendok Teh Garam
>> Cuci bersih, haluskan, beri air hangat secukupnya, aduk rata, peras. Minum 3x sehari selama 3 hari berturut-turut.
Karena Magh :
1 Gengam Daun Saga
2 Kapulaga
1/2 Gelas Air Hangat
Garam secukupnya.
>> Cuci bersih, haluskan semua bahan, campur dengan air, aduk rata & saring, minum setelah makan pagi disusul dengan minum air gula aren 1/2 gelas, lakukan selama 5 hari.
Karena Makan Makanan Berbau Menyengat :
Kunyahlah bubuk kopi beberapa saat, baru minum, atau kunyah 1 sendok makan beras s/d halus, lalu telan dan minum air putih.
* Sumber :
“
Prima Raga ” by DS. Soewito M.
Alm. Prof. HM. Hembing Wijayakusuma