- Back to Home »
- BANGLE
Posted by : sehatdgnherbal
Friday, December 18, 2015
BANGLE
(ZINGIBER PUPUREUM ROXB)
Nama Lain :
Mugle,
bengle, bungle, baglai, banlai, banglai, bunglai, kunit bolai, kungit bolai,
panglai, pandhiyang, bangalai, banggele, banggulae, banggale, bale, Panini,
manglai, mangulai, bangerei, wangelei, kukuniran, kukundiren, walegai, unin
makei, unin pakei, bongle.
Kandungan Kimia :
Rimpang : minyak atsiri (sineol, pinen), damar, pati,
tannin.
Kegunaan :
Demam,
sakit kepala, batuk berdahak, perut nyerim masuk angina, sembelit, sakit
kuning, cacingan, rheumatism, ramuan jamu setelah melahirkan, mengecilkan perut
setelah melahirkan, kegemukan, tidak nafsu makan, perut begah.
Ramuan :
Demam, Masuk Angin :
15gr
rimpang bangle segar, cuci, parut. Beri ½
gelas air panas, 2 sdk makn madu, aduk rata.
Peras & saring, minum, lakukan 2x sehari.
Perut Mulas :
Rimpang
bangle, rimpang jahe, kencur, lempuyang wangi, @ ½ jari tangan, cuci, iris
tipis. Rebus dgn air 1 gelas s/d sisa ½ gelas,
saring, minum setelah dingin.
Sakit Kepala krn Demam :
Rimpang
segar secukpnya, cuci, parut, beri air sampai spt bubur, balurkan di dahi.
Sakit Kuning :
½
jari rimpang bangle cuci, parut, beri air mateng 1 sdk makan, peras, beri 1sdk
makan madu, aduk rata, lminum, lakukan 2x sehari.
Nyeri Sendi :
Rimpang
segar, cuci, parut, beri arak, aduk rata sampai spt bubur, balurkan di bgn yg
sakit.
Cacingan :
3
jari rimpang bangle, 2 jari temu hitam, 5 biji ketumbar, 5 lembar tankai sirih,
cuci, iris tipis, haluskan, beri ½ gelas sir, aduk rata. Peras, minum.
Kecilkan Perut Setelah Melahirkan
:
Rimpang
bangle secukupnya, cuci, parut, balurkan pd perut.
Radang Selaput Lendir Mata :
Rimpang
bangle 1 buku jari tangan, kunyit 1 buku jari tangan, 12 butir jinten hitam,
cuci, potong2, rebus dgn 1 gelas air s/d sisa ½ gelas, saring,
minum.
Kegemukan :
Sepotong
rimpang bangle, 7 lembar daun jati belanda, cuci, rebus dfn 1½ gelas air s/d
sisa 1 gelas. Saring, minum utk 2x, pagi
sore.
atau
½ jari rimpang bangle, ½ jari ripang temulawak, ¾ jari rimpang lempuyang wangi,
¼ genggam daun kemuning, ¼ genggam daun jati belanda, 3 jari gula enau, cuci,
potong2. Rebus dgn 4½ gelas air s.d ½ nya,
saring, minum 3 x ¾ gelas.
Atau
rimpang bangle ½ jari tangan, ½ jari tangan temu hitam, cuci, parut, beri 1 sdk
makan air jeruk nipis & 2 sdm madu, aduk rata.
Peras,
minum, lakukan 2 – 3 x sehari.